Ученые съели тушеного бизона возрастом 50 тысяч лет

  • info-dimurra
  • 12.11.2022
  • 0

Удивительно хорошо сохранившийся бизон был впервые обнаружен золотодобытчиками в 1979 году и передан ученым как редкая находка, являясь единственным известным примером плейстоценового бизона (Bison priscus), извлеченного из вечной мерзлоты. Тем не менее, это не помешало любознательным исследователям в 1984 году приготовить порцию рагу из бизоньего мяса эпохи плейстоцена.

Ученые съели тушеного бизона возрастом 50 тысяч летФото из открытых источников

Необычный званый обед должен был состояться в доме палеонтолога Дейла Гатри на Аляске, который сыграл важную роль в извлечении бизона Блю Бейб (Blue Babe) из окружающей среды. Первоначальный анализ коллагена бизона, по-видимому, показал, что останкам около 36 000 лет, но более современные исследования показали, что им около 50 000 лет.

Быстрое превращение Блю Бейба в кусок льда плейстоценового периода после его смерти означало, что его мышечная ткань сохранилась вместе с жиром и костным мозгом в придачу. Имея так много возможностей, исследовательская группа решила разнообразить свой ужин.

«Чтобы завершить и отпраздновать работу Эйрика Гранквиста [таксидермиста] с Blue Babe, мы приготовили ужин из тушеного бизона для него и для Бьорна Куртена, который читал гостевую лекцию …» – написал Гатри об этом событии. «Небольшая часть шеи мумии была нарезана кубиками и тушилась в кастрюле с бульоном и овощами».

«На ужин у нас был Блю Бейб. Мясо было хорошо выдержанным, но все еще немного жестким, и это придавало тушеному мясу сильный аромат плейстоцена, но никто там не посмел бы пропустить его».

Что касается того, почему они выбрали тушеное мясо, то «приготовление стейка из шейки казалось не очень хорошей идеей», – сказал Гатри. «Но вы знаете, что мы могли бы сделать, это положить много овощей и специй, и это было бы не так уж плохо».

Немного кулинарного волшебства, возможно, и спасло вкус. На шее Блю Бейб остались фрагменты зубов, но там, где исследователи обрезали мускулатуру шеи бизона, даже 50 000 лет спустя она была довольно свежей.

«Когда мясо оттаивало, оно издавало безошибочный говяжий аромат, смешанный со слабым запахом земли, в которой оно было найдено, с примесью грибов», – писал Гатри. «Нас было около дюжины… 6 апреля 1984 года, чтобы отведать тушеного бизона».

«Вкус был восхитительным, и никто из нас не испытал никаких побочных эффектов от еды».

И если вам интересно, как они себя чувствуют после употребления мяса возрастом 50 000 лет, похоже, у них все было в порядке.

Источник: esoreiter.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает.