Дебаты о Туринской плащанице

  • info-dimurra
  • 09.05.2022
  • 0

Дебаты о Туринской плащанице

Эти выходные отмечены самыми важными событиями христианства в календаре. В пятницу, 15 апреля, верующие вспомнили о смерти и распятии Иисуса Христа — в их интерпретации сына Божия, — умершего за грехи мира. Потом, в воскресенье 17 апреля, обрадовались его воскресению. Сегодня Пасхальный понедельник — второй день Пасхи, хотя этот праздник отмечается не во всех странах. Казнь и последующее воскресение Иисуса, пожалуй, одна из самых важных историй Библии, и она призвана закрепить послание книги о том, что он правит как Господь всего. На протяжении тысячелетий многочисленные рассказы об Иисусе и его жизни ставили в тупик и ошеломляли исследователей, верующих, святых лидеров и ученых. Одну из таких сказок можно найти в Туринской плащанице, возможно, одной из самых известных так называемых средневековых тайн, которая привлекла внимание массовой культуры и научных кругов.

На протяжении десятилетий религиозные и академические деятели спорили о том, действительно ли Плащаница является отпечатком Иисуса Христа. Впервые он появился в 1354 году, а немногим более 30 лет спустя местный епископ Труа заклеймил его подделкой. Это, однако, не помешало многим поверить, что полотно на самом деле было погребальным саваном, в который был завернут Христос после распятия. Более убедительный ответ положил конец дебатам в 1988 году, когда ученые с помощью радиоуглеродного анализа установили, что Плащаница была создана в средние века между 1260 и 1390 годами. Но результаты были ожесточенно оспариваемы, и многие утверждали, что несоответствия в датировке материалов искажают их. Католическая церковь избегает занимать официальную позицию в отношении подлинности Плащаницы, а Папа просто заявляет, что «почитает» ее; сама церковь никогда не шла дальше описания льна как чего-то большего, чем «икона» христианского благочестия.

Существует проблема с использованием науки для попытки доказать или опровергнуть такие загадки, сказал в ноябре 2020 года Express.co.uk доктор Себ Фальк, средневековый историк, утверждая, что истинное значение таких реликвий теряется с течением времени. Он хочет, чтобы люди поместили себя в период, когда почиталась Плащаница, и объяснил: «Вы должны попытаться понять эти вещи в средневековом контексте. «Что дала людям вера в подобные вещи? «Первое, что вы должны понять, это то, что что-то вроде Туринской плащаницы — это что-то вроде инструмента для размышлений. «Это своего рода способ познания окружающего мира. «Люди видят мир через определенную линзу, и эта линза в случае средневековой Европы — это линза взаимодействия Бога с миром, Бога, играющего активную роль в мире. «Все эти чудеса, все эти странные события, с которыми сталкиваются люди, рассматриваются через призму активного вмешательства Бога в мир».

Точно так же, как в Средние века люди путешествовали, чтобы увидеть Плащаницу, сегодня около двух миллионов паломников стекаются в Северную Италию, чтобы увидеть ее лично каждый год. Размером 14,5 на 3,9 фута, он изображает спину и перед бородатого мужчину с длинными волосами, его руки скрещены на груди, в то время как окружающий материал кажется покрытым каплями крови, предположительно из-за ран на его запястьях, ступнях, и сбоку. Другое объяснение реликвии было предложено в исследовании 2014 года, в котором предполагалось, что она могла использоваться в средневековых церковных пьесах о Воскресении Иисуса. Другие говорят, что это фотография, картина или результат природного химического процесса.

Но доктор Фальк повторил, что бесчисленные объяснения могут выглядеть только для того, чтобы удовлетворить наше желание узнать и разгадать тайну. Он сказал, что на такие реликвии, как Плащаница, современные люди навесили ярлык «загадка», и добавил: «Туринская плащаница вызывает особое беспокойство у современных людей — это не было чем-то, что было особенно выдающейся известности в Средние века. «Это современный вопрос, а в Средние века были тысячи подобных реликвий, которые были важной частью верований людей». Несмотря на это, историки, ученые, верующие и широкая общественность, скорее всего, будут вести споры и дискуссии о Плащанице — диалог, который может продолжаться еще долго после того, как истина будет найдена.

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает.