Странное явление, которое называют по-разному: «красная мгла», «багровый туман», «стена призрачного огня», не только само по себе достаточно редкое, но и наблюдается лишь в малонаселенных северных районах.
Новосибирский инженер Вадим Федосеев столкнулся с этим загадочным явлением во время таежной экспедиции новосибирских и томских физиков в конце лета 1980 года. Он возглавлял тогда небольшую группу из одиннадцати научных сотрудников, целью которой было изучение района падения знаменитого тунгусского метеорита.
Предварительно, в порядке тренировки и проверки людей на совместимость, экспедиция направилась совсем в другую сторону – на север. Там есть небольшое озеро, скорее даже болото, и в нем кое-кто наблюдал некую чертовщину. Снаряжение подбиралось весьма тщательно. Взяли с собой радиоприемники, дозиметр, магнитометр, фото– и киноаппаратуру.
На третий день пути подошли к гряде невысоких холмов и решили сделать привал на хорошо продуваемой и почти безлесной вершине одного из них. И вот когда Федосеев с коллегами поднялись на нее, то увидели внизу с другой стороны холма нечто невероятное: все пространство в северной части горизонта было заполнено бурлящей огненной лавой. Так, во всяком случае, показалось членам экспедиции.
Из этого безграничного огненного моря вырывались огненные клубы, похожие на протуберанцы, и, что самое страшное, вся эта огненная масса стремительно поднималась вверх, к лагерю исследователей. Наверное, физики тогда побили все рекорды бега по пересеченной местности. Отбежав на безопасное расстояние, около часа приходили в себя, обмениваясь самыми фантастическими предположениями.
Но больше ничего не происходило, и Федосеев с двумя товарищами отправились на разведку. Подойдя к вершине холма, они остановились, пораженные не меньше, чем в первый раз: огненная лава, заливавшая все видимое пространство до горизонта, исчезла. Внизу за деревьями поблескивало небольшое озерцо, слегка подернутое вечерним туманом. Дальше, до самого горизонта, простиралась бесконечная стена тайги.
А вот жительнице Петербурга Н.X. Ланговой не удалось убежать от призрачного огня. Дело происходило в Казахстане, когда ей было 14 лет. Отец, разъезжая на грузовике по своим делам, часто завозил девочку к своим знакомым, а сам следовал дальше. В ту поездку он оставил дочку у бабушки в Базар-Тюббе (ныне Базарчулан), где она помогала ей работать на бахче.
В то утро стояла прекрасная безветренная погода, жарко пекло солнце. Девочка выпрямилась, чтобы перевести дух, и вдруг увидела далеко у горизонта что-то, похожее на тучку. А через 15-20 минут совсем близко подошла огненная пелена, застилавшая все вокруг. Она быстро неслась в направлении поселка. Бабушка крикнула девочке, чтобы та бежала в поселок.
Бежать предстояло километра четыре. Несколько раз девочка оглядывалась назад и видела, что стена огня догоняет ее. У самого поселка пелена настигла девочку, прошла через нее и помчалась дальше. За девочкой бежал перепуганный верблюжонок.
В поселке начался переполох, даже старики не помнили такого явления. Если бы это был мираж или оптический обман, мог ли он так перепугать животных? С какой же скоростью мчалась эта стена призрачного огня без ветра, если за 15-20 минут она пролетела от горизонта до бахчи?
Странное и пока необъяснимое «огненное» явление не только обращает в бегство людей и настигает их, но и само убегает от преследования. Подобный случай произошел в Эстонии, в районе поселка Рапла, 2 марта 1984 года.
Горело так, что пожар увидели люди во всем районе, причем, казалось будто пожар совсем близко. Как потом выяснилось, две крайние точки, в которых горело зарево, разделяло расстояние в 60 километров. Первый телефонный звонок раздался в 20.36. Кто-то сообщал, что у них в Кехтне горит хутор.
В 20.48 телефон в диспетчерской опять зазвонил, и тот же голос извинился: «Произошла ошибка. Не знаю, что у меня с глазами, как мне могло почудиться! Но хутор Эрми, очевидно, не горит и не горел. Пожар где-то дальше, только зарево очень большое».
Как потом оказалось, к этому времени по району рыскали уже пять пожарных машин. Они гонялись за заревом то туда, то сюда до самых границ района, но тщетно. Удивительно, но нигде не было дыма.
Так и остался бы этот «пожар» белым пятном в диспетчерских журналах, если бы не пожарная машина, выехавшая из совхоза имени Мичурина. В тот день солнце зашло в 18.52. Луна должна была появиться в 21.32. Погода стояла прекрасная. В постепенно сгущающейся темноте ярко вспыхнул дом бабушки Лиззи. По словам очевидцев, было такое ощущение, что сплошное пламя вырывается из окон и смыкается над крышей.
Пожарная машина в мгновение ока взлетела на пригорок и затормозила. Но вместо того, чтобы спрыгнуть на землю, команда недоумевая осталась на месте — огня не было, а дом стоял целехонек. Один из пожарных обошел дом вокруг – никаких следов горения.
На шоссе взревела сирена другой пожарной машины. Команда звала своих товарищей – «горели» соседние дома. Пожарные возвращались домой, возбужденно обсуждая увиденное: что же это было? Все они имели немалый жизненный опыт и пытались сопоставить увиденное с чем-то уже знакомым, но не находили аналогов.
Так что же все-таки говорит по поводу «красной мглы» или «призрачного огня» современная наука? В свое время геолог Янков, наблюдавший это явление прямо на геологической базе, направил соответствующий запрос в Академию наук СССР. Ответ был краток и откровенен:
Глубокоуважаемый товарищ Янков!
О происхождении «красного тумана», или, точнее, «красного свечения атмосферы», пока ничего сказать не можем. Вероятно, причина его – сложный оптический процесс. Явление это крайне редкое. Причиной «красного свечения» может быть хемилюминесценция – излучение, обусловленное химическими процессами.
Оказывается, «призрачный огонь» бывает и на море. Капитан дальнего плавания Н. Васюкевич писал:
Я на море 40 лет, но лишь один раз наблюдал необыкновенное явление. Мы сгружали на Чукотке товары. Вдруг все потемнело, вода стала брусничной, а лед – ну, как кровь моржа! Я стоял на мостике. Все вокруг покраснело.
Заглянул в трюм — и там все красным-красно от огня. Дыма и жара не было. Я по каютам – все в огне. И туман – уже не туман, а яркое пламя. Мачты, бак, ют, сходни, перила – все будто раскалено докрасна!
Прочитавшие эти истории знакомые геофизики только отшучивались: «Природа полна бесчисленных причин!»
Источник: mirtayn.ru