Великая замятня в Золотой Орде 1361-1381 — что это?

  • info-dimurra
  • 09.09.2023
  • 0

Золотая Орда, которая, как считается, более двух веков давила Русь своим пресловутым «игом», по факту прекратила существование за 20 лет до Куликовской битвы. И причиной тому стала начавшаяся в ней междоусобица, называемая в русских летописях «Великая замятня».

Великая замятня в Золотой Орде 1361-1381 - что это?

Великая замятня — кратко

На самом деле для Руси «иго» в его классическом понимании, со сборщиками дани в лице ханских баскаков и регулярно отправляемыми в Золотую Орду вереницами невольников, завершилось ещё в 1262 году. Во всех крупнейших городах Владимиро-Суздальской Руси восставшие жители перебили баскаков, что, по идее, должно было спровоцировать карательный поход. Но ничего подобного не произошло.

Сарай звучит гордо

Тогдашний великий князь владимирский Александр Невский отправился в ордынскую столицу Сарай (от персидского «дворец»), где добился впечатляющего успеха.

Резню баскаков решили предать забвению, а сбор дани для Орды возлагался теперь на русских князей.

Причина покладистости тогдашнего золотоордынского хана Берке была довольно проста. Как и правители других улусов (управляемых потомками Чингисхана государств) Монгольской империи, он стремился добиться фактической независимости от общеимперского центра в Каракоруме.

Конфликтовать в этой ситуации со своим имевшим воинственную репутацию вассалом он не хотел, но, вероятно, приказал отравить его на обратную дорогу.

Итак, времена баскаков ушли в прошлое. Правда, в 1281-1282 и 1293-1294 годах Владимирская Русь подвергалась набегам монгольского войска, но причиной этих набегов становились интриги третьего сына Александра Невского Андрея, пытавшегося любой ценой сковырнуть старшего брата Дмитрия (и в 1293 году его сковырнувшего).

Но и в самой Золотой Орде в указанные периоды творилась междоусобица и в наличии имелось два хана. Один из них сидел в Сарае, а другой бродил по степям в качестве креатуры амбициозного военачальника Ногая.

Тот не принадлежал к Чингизидам (потомкам Чингисхана) и не мог претендовать на ордынский престол, нося титул беклярбека (эмира над эмирами).

В 1300 году Ногай погиб в битве с некогда ходившим у него на поводке ханом Тохтой, после чего единство Золотой Орды восстановилось. Его преемник Узбек, придя в 1312 году к власти, принял мусульманство и перебил всех потенциальных соперников в количестве 120 чингизидов. Он же перенёс золотоордынскую столицу Старый Сарай (в 150 километрах от современной Астрахани) в Новый Сарай (Сарай-Бер-ке), вверх по течению Волги.

Также правление Узбека отмечено погромом если не всей Владимиро-Суздальской Руси, то значительной её части — княжества Тверского (1327 год). Но и повод для погрома был серьёзный — тверичи вырезали дружину чингизида Щелкана, нагрянувшего в город и устроившего грабёж в стиле давно позабытых баскаков. Подавлять восстание ордынцам помогал московский князь

Иван Калита, получивший в поощрение за лояльность ярлык на великое княжение Владимирское (то есть статус старшего над русскими князьями). Это событие стало переломным в соперничестве между Москвой и Тверью за роль консолидирующего центра возрождающегося Русского государства.

Умер Узбек в том же 1341 году, что и Калита, и Гедимин — создатель Великого княжества Литовского. Позже Москва и Литва будут соперничать за наследие Золотой Орды, но из всех трёх почивших Узбек был самым могучим правителем.

Ханский престол должен был перейти к его старшему сыну Тинибеку, который как раз сражался на Кавказе против своих родичей Чагатидов (потомки второго сына Чингисхана), правивших в Средней Азии.

Узнав о смерти отца, Тинибек устремился в Сарай, но доехал только до Сарайчика (ныне одноимённое село километрах в 50 от предполагаемого местонахождения Сарая), где был убит явившимися к нему приносить присягу эмирами.

Действовали эмиры в интересах Джанибека — следующего по очередности сына Узбека, который избавился и ещё от одного своего брата Хызра.

Не обращая внимания на подобные нюансы, русские летописи называют Джанибека «добрым». В отличие от предшественников, которые поощряли свары между русскими князьями, Джанибек твёрдо поддерживал самого сильного из них — московского правителя Симеона Гордого.

Когда литовский князь Ольгерд послал своего брата Кориата договариваться о союзе против крестоносцев и Москвы, Джанибек этого посланца Симеону выдал. Ольгерду пришлось брата выкупать, и антироссийскую политику он свернул лет на десять.

Промосковские симпатии Джанибека были подкреплены в 1357 году после истории с исцелением митрополитом Алексием ослепшей матери хана, царицы Тайдулы. Но вскоре после этих событий Джанибек умер, вернувшись из очередного похода на Чагатаидов.

Если верить татарским и персидским источникам, то скончался он то ли от болезней, то ли от полученного в походе ранения. Русские летописцы, однако, настаивают, что «добрый хан» был убит сторонниками его старшего сына Бердибека, которому не терпелось добраться до власти.

Более того, по приказу Бердибека вроде бы убили и 12 его братьев, а младшего из них (восьми месяцев от роду) он лично взял за ногу и размозжил ему голову о землю. Но продержался новый правитель очень недолго. И дело здесь, вероятно, не в том, что его более успешный дедушка Узбек перебил в 10 раз больше своих родичей. Причины стоит искать глубже.

Брат на брата

К указанному периоду Золотая Орда и другие улусы окончательно превратились в независимые государства, Объединённые только тем, что правили ими потомки Чингисхана. Даже говорить о том, что правящая элита этих государств была монгольской надо с большой натяжкой. Монголы Золотой Орды смешивались с местными народами, впитывая элементы их культуры и быта, и превращались в новые национальные общины, самой многочисленной из которых стали поволжские татары.

Принятие Узбеком мусульманства можно объяснить влиянием волжских булгар, но многие поборники «традиционных» монгольских ценностей хранили верность язычеству. Имелись и симпатизировавшие христианству, причём по ходу «замятии» большинство из них переходило на московскую службу.

В экономическом плане регионы Золотой Орды были связаны мало. Местная знать стремилась к большей самостоятельности и при этом участвовала в общих разборках. Типичным представителем такой местной знати был уроженец Крыма Мамай.

Историки часто называют его «темником», поскольку к Бердибеку он прибыл во главе «тьмы» воинов (так называлось самое крупное — 10-тысячное подразделение ордынской армии). Но вообще-то хан сделал Мамая аж беклярбеком и женил на своей дочери Тулунбек-ханум.

С русскими Бердибек вёл себя дружелюбно, выдав Алексию традиционную грамоту, освобождавшую православную церковь от любых ордынских поборов. Однако заручиться поддержкой знати из Сарая хан не сумел и в 1359 году был зарезан.

Его место занял Кульпа, выступавший как сын Джанибека, но, видимо, какой-то не совсем законный. Тайдула, во всяком случае, восприняла его как врага и плела интриги.

Сумевший спастись Мамай установил контроль над правобережьем Волги. Как самостоятельная сила стала выступать Белая Орда, относительно границ и политической значимости которой всё очень неясно.

Часть знати склонялась к хану Чамтаю — правителю Синей Орды, кочевавшей на территории Казахстана и Западной Сибири и формально Золотой Орде подчинявшейся.

Он, как человек осторожный, послал в Сарай на разведку своего брата Орду-Шейха, которого люди Кульпы по дороге убили. А в январе 1360 года убили и самого Кульпу, вместе с двумя его сыновьями.

Интриги Тайдулы дали свои плоды, а в роли тарана выступил некий Науруз, выдававший себя за сына Джанибека. Чтобы подкрепить его права на престол, но, возможно, и чисто из женского интереса царица даже вышла за него замуж (то есть получается вышла замуж за своего внука).

Новый ордынский властитель, сославшись на то, что московскому князю Дмитрию (будущему Донскому) всего 10 лет, передал великое княжение нижегородским князьям. В мае он и Тайдула были арестованы и выданы на расправу новому претенденту — Хизру.

Науруза, вероятно, умертвили, как и полагалось умертвлять чингизидов без пролития крови — ломая позвоночник. Для Тайдулы могли придумать что-нибудь другое.

Дорога на Куликово поле

Хизр тоже являлся чингизидом, но из боковой ветви Шибанидов. Правил он вполне толково, пока в августе 1361 года не получил предательский удар от собственного сына Тимура. В Сарае отцеубийцу не приняли, и вскоре он погиб от рук нукеров Ордумелика — претендента из совсем уж захудалой ветви чингизидов.

Вообще, количество потомков «Потрясателя Вселенной» в Золотой Орде исчислялось десятками, но раньше они скромно сидели на выплатах, а теперь один за другим выбирались наружу.

И один за другим вылетали со сцены. Тимур-Ходжа продержался у власти пять недель, Ордумелик — четыре.

В таком ритме события развивались до сентября 1362 года, когда ханом стал Мурад (предполагаемый брат покойного Хизра). Он продержался аж два года. Именно Мурад вернул ярлык на великое княжение Владимирское Дмитрию Московскому, но, узнав, что он поддерживает его соперников, снова вернул его Дмитрию Нижегородскому. Правда, никакого значения обратное решение не имело — два Дмитрия вскоре стали родичами и союзниками, а сам Мурад был убит Ильясом — своим главным эмиром.

На престоле утвердился Азиз (вероятно, из Шибанидов), тоже поставивший двухгодичный рекорд. Но традицию насильственных смертей он нарушать не стал, будучи в 1367 году зарезан в своей постели.

Мамай провёл в ханы своего ставленника Абдуллаха и отправился в Крым, но вернулся с пол дороги, получив весть, что Сарай занят очередным претендентом Хасаном. Мамай водворил своего незадачливого чингизида на место. Однако уже в 1370 году Абдуллах по неизвестной причине скончался, и Мамаю пришлось искать нового «зиц-хана».

На сей раз далеко он ходить не стал, назначив ханом Булака — сына покойного Абдуллаха, а поскольку мальчику было всего 10 лет, официально за него правила регентша и супруга Мамая Тулунбек-ханум, благо в её чингизидовской легитимности никто не сомневался.

Историки отмечают, что два года её регентства (1370-1372) были единственным в истории Золотой Орды периодом, когда власть принадлежала женщине. Хотя она, конечно, была лишь марионеткой в руках своего благоверного.

Дальше события шли по кругу. Мамай носился по Крыму и Северному Причерноморью, удерживая эти территории, которые считал своей базой и которые теперь обычно поминались как отдельная Мамаева Орда. В низовьях Днепра в городе Замык, на месте современного Каховского водохранилища, он основал собственную столицу.

В Сарае сидел Булак-хан, которого периодически выбивали другие претенденты. Самым способным из них считался Арапша, прославившийся победой над войском нижегородских князей на Пьяне (1377).

Когда Мамай разбирался с более близкими врагами, он тут же отправлялся на берега Волги и водворял Булака на место.

Ситуация изменилась весной 1380 года, когда из сибирских дебрей вынырнул с претензиями ещё один чингизид Тохтамыш, пользовавшийся поддержкой среднеазиатского эмира Тамерлана (Тимура).

Хан Арапша сдал этому политическому вундеркинду Сарай, выговорив себе солидный удел с правом передачи его по наследству. Столь смиренное поведение старого и опасного противника наглядно убедило Мамая, что новый враг будет опаснее прочих и для борьбы с ним потребуются все ресурсы.

А для начала следовало прижать к ногтю Москву, правитель которой князь Дмитрий давно не платил дань, ссылаясь, что не понимает, кто, собственно, в Золотой Орде главный.

8 сентября 1380 года произошла Куликовская битва, окончившаяся оплаченной дорогой ценой победой русских. Булак пал в битве, а Мамай бежал в Крым, где был убит, вероятно, по распоряжению Тохтамыша.

Тулунбек-ханум перешла в качестве приза к Тохтамышу, попыталась организовать заговор и была казнена по его приказу. Новый властитель Золотой Орды вторгся на Русь и сжёг Москву, в значительной степени обнулив результаты ранее одержанной Дмитрием Донским победы.

Собственно говоря, именно этими успехами Тохтамыша «Великую замятию» обычно и завершают. Однако триумф его оказался очень недолгим, поскольку он вздумал кусать вскормившую его руку Тамерлана.

В 1391 году Железный Хромец разбил его на реке Кондурче, а в 1395-м — на берегах Терека, причём оба этих сражения стали крупнейшими битвами столетия.

Сарай был разорён и уже не восстановился. Золотая Орда прекратила своё существование, распавшись на несколько государств, которые один за другим поглощались Российской империей. Последним в 1783 году стало Крымское ханство.

Ушкуйники из Новгорода

В 1374 году на Сарай напали новгородские речные пираты — ушкуйники. По численности населения ордынская столица уступала тогда только Риму, Константинополю и Багдаду, и захватить город полностью новгородцы не смогли, да и не пытались. Однако несколько районов они сожгли и захватили богатую добычу. Правда, на обратном пути правитель Астрахани Салгей заплатил ушкуйникам огромный выкуп, а потом устроил пирушку, во время которой большую часть незваных гостей перебили.

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает.