Когда в начале XIX века итальянский авантюрист Джузеппе Ферлини привёз в Европу драгоценности кушитской царицы Аманишакеты, никто не хотел покупать артефакты. Спесивые европейцы не верили, что в Африке может быть что-то стоящее. И лишь раскопки XX века показали — в верховьях Нила существовало богатое государство кушитов.
История Нубии — страны, лежавшей южнее Древнего Египта, — насчитывает больше 5 тысяч лет, и большая часть их прошла в соперничестве с северным соседом. На нубийских землях одно за другим расцвели, достигли пика своего развития и канули в лету три древних царства.
Три царства кушитов
Первое из них — царство Керма — возникло в конце IV тысячелетия до нашей эры и просуществовало до тысячелетия до нашей эры. Северную часть страны египтяне называли Уауат, а южную — Куш. Они то и дело пытались завоевать Нубию, и иногда значительная часть страны оказывалась под египетским владычеством, но стоило Египту пошатнуться, как территории кушитов выходили из-под контроля египтян.
В VIII веке до нашей эры в верховьях Нила образовалось второе царство кушитов — Напата. Правил им царь Алара, который не только сумел объединить кушитов, но и основал XXV династию египетских фараонов. К слову, если увидите, что кого-то удивляют негроидные черты Большого сфинкса, напомните ему о чернокожем царе Аларе — и все встанет на свои места.
Напата быстро стала сильным государством, распространившим своё влияние до самых Фив. Конец его могуществу положили сирийцы, который вторглись в Египет в 671 году до нашей эры. Они разгромили войска последнего из кушитских фараонов — Тануатамона, который был вынужден бежать. И уже через полвека египтяне снова вторглись в Нубию и опустошили её.
Третье царство — Мероэ — возникло на юге Нубии примерно в 300 году до нашей эры. Долгое время страна была поделена на две части — южная, с центром в Мероэ, была экономическим локомотивом, а северная, с центром в древней Напате, оставалась религиозным центром.
Однажды северные жрецы приказали царю Эргамену покончить с собой, но царь пренебрёг их указаниями и казнил самих жрецов.
В Мероэ существовала письменность, до конца не расшифрованная учёными. Знали о Мероэ и римляне — в 23 году полководец Гай Петроний вторгся к Нубию, чтобы прекратить нападения на Египет, и опустошил север страны. Но царство Мероэ устояло и просуществовало до 300 года.
Всё началось с Кашты
Столь длительное взаимодействие нубийцев и египтян не могло не сказаться на культуре.
Первые нубийские пирамиды появились во времена правления кушитских фараонов, а первым правителем, погребённым внутри пирамидального сооружения, стал преемник Алары, царь Кашта.
Гробницу Кашты стали строить при его жизни. Для погребения себя и своей жены Пебатмы фараон выбрал расселины Эль-Курру. Именно с его гробницы и началось строительство 255 погребальных пирамид. Кроме Кашты и его сына Пианхи в Эль-Курру обрели покой их потомки и 14 цариц.
Самая большая пирамида была возведена кушитами в городе Нури — столице Непаты. В этом сооружении нашёл упокоение библейский персонаж — фараон Тахарка. Этот кушитский царь упоминается в Четвёртой книге Царств. Он вмешивается в войну Езекии с ассирийским царём Синах-херибом. В Библии Тахарка упоминается как «царь эфиопский». Историки считают, что в это время он был принцем, наследником фараона Шабатаки.
Тахарка правил Египтом приблизительно с 690-го по 663 год до нашей эры.
Кроме него в пирамидах Нури были погребены 21 нубийский правитель, 52 принца и царицы.
Но ещё больше пирамид было построено в Мероэ, между пятым и шестым порогами великого Нила, в 100 километрах севернее Хартума, на территории Центрального Судана. Здесь свой покой обрели больше 40 кушитских царей, их жены и дети. В отличие от других мест захоронений, каждая из гробниц Нури хранила останки только одного покойника.
Похожие, но разные
Но хотя погребальные сооружения кушитских правителей явно испытали на себе влияние египтян, они все же имели свои особенности. Площадь их оснований была невелика, а высота достигала 30 метров. Как уже было сказано, самая большая пирамида царя Тахарки при высоте в 40 метров имела площадь основания всего около 52 квадратных метров. При таких пропорциях угол наклона граней пирамид составлял примерно 70-80°, в то время как у египетских пирамид угол наклона всего 40-50°.
Нубийские пирамиды имеют ступенчатые боковые грани, которые иногда покрыты штукатуркой. У основания почти всегда есть характерный выступ: он идёт по периметру. Такие же выступы встречаются и на рёбрах отдельных пирамид.
Вершины нубийских пирамид часто увенчаны цилиндром, и почти у каждой есть особые пристройки с барельефами — для свершения сакральных обрядов и подношений божествам.
Много веков назад каждая из пирамид была обнесена отдельным забором.
Хоронили кушитских правителей так же, как и египетских фараонов: мумифицированные тела полагали в массивные гранитные саркофаги, вес которых достигал 15 тонн. Родственников хоронили в саркофагах из дерева.
Разумеется, конспирологи не обойдут вниманием тот факт, что барельефы, украшающие входы в пирамиды, один в один похожи на руины Пума Пунку в Боливии. Ну тут вариантов много — от совпадения до предположения, что в древности жители Африки плавали в Южную Америку и могли повлиять на культуру индейцев.
К сожалению, все золотые предметы, драгоценности и предметы культа были утрачены, ведь все пирамиды были разграблены ещё в древности. А оставшиеся 40 пирамид в XIX веке были варварски уничтожены и разграблены итальянским охотником за сокровищами Джузеппе Ферлини, который не давал себе труда производить раскопки, а просто взрывал вершины каменных строений и так проникал внутрь. Ему удалось ограбить гробницу кушитской царицы Аманишакеты. Хотя разбогатеть он так и не сумел — в Европе, куда он вывез драгоценности царицы, ему никто не поверил, что где-то в глубинах Африки «эти дикие племена» могли создать такие прекрасные шедевры ювелирного искусства. Но, в конце концов, Ферлини сбыл артефакты музеям Берлина и Мюнхена.
Божества из Храма Львов
Настоящие раскопки в Нубии начались только в XX веке. В 1920-х годах европейские археологи исследовали царские гробницы, но лишь после Второй мировой войны начались раскопки на предполагаемой территории Мероэ.
Учёным удалось найти мумии древних царей, уникальные настенные росписи, рассказывающие об их жизни, полуистлевшие луки и колчаны, кольца лучников, упряжь, короба из дерева, остатки мебели, изделия из цветного стекла, сосуды. Многие изделия были изготовлены не в Нубии, а привезены сюда из Египта или Греции, что свидетельствовало об обширных торговых связях кушитов.
Особенное впечатление на археологов произвели работы в Храме львов, который
Был так прозван за то, что перед входом стояли каменные изваяния этих животных. Очевидно, лев, по поверьям кушитов, служил львиноголовому божеству войны Апедемаку. Здесь же были найдены каменные украшения в виде щитов с изображением царя Арнекамани. Археологи предположили, что именно он и основал храм.
Учёные пришли к выводу, что храм был уничтожен каким-то природным катаклизмом. Чтобы его восстановить, рабочим экспедиции пришлось прикладывать глыбы друг к другу, но когда работа была окончена, перед европейцами предстало великолепное сооружение, сплошь покрытое каменной резьбой.
На одном из рисунков археологи увидели бога Апедемака с луком в руке, который вёл на верёвке пленника. Учёные пришли к выводу, что расцвет Мероэ был связан с культом этого божества, которое верховодило не только над богами кушитов, но и над всеми египетскими божествами. Оракулы бога Апедемака были «последней государственной инстанцией» — их слово приравнивалось к закону.
Здесь же, в Храме львов было найдено большое количество тонких золотых листов — предположительно они полностью покрывали колонны, которые держали свод храма. Без сомнения, это говорит о богатстве царства Мероэ, а значит, и о его огромном влиянии на окружающие народы.
После 300 года Мероэ распалось на несколько отдельных царств. В VII веке кушиты приняли ислам, а в XIV веке стали мусульманами.
Журнал: Загадки истории №9, март 2021 года
Рубрика: Невероятные артефакты
Автор: Майя Новик
Источник: ufospace.net