Сейчас Косино – один из районов Москвы, а раньше на его месте было село с одноименным названием. Эти места примечательны тем, что там расположено целых три озера – Черное, Белое и Святое. Последнее наиболее примечательно и пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов.
Затонувший храм
Прежде всего, со Святым озером связана легенда о затонувшей церкви. В частности, ее упоминает в своем дневнике писатель Владимир Гиляровский, известный публицист и москвовед, узнавший эту легенду от другого писателя, Антона Чехова: «Об этом пруде, между прочим, ходило предание, что он образовался на месте церкви, провалившейся во время венчания вместе с духовенством и брачующимися». Мол, храм стал опускаться вниз вместе с людьми, а из-под земли появилась вода… Долго над поверхностью еще можно было разглядеть купол с крестом, но постепенно он тоже скрылся под водой. И в наши дни будто бы слышатся порой в том месте церковные песнопения и звон колоколов…
Впрочем, есть еще одна версия предания, согласно которой в древности, примерно в X в., среди дремучего соснового бора стояла маленькая церквушка, где служил старик священник. И был у него друг и помощник – отшельник Вукол, в прошлом разбойник, раскаявшийся в своих злодеяниях и посвятивший жизнь Богу. И вот однажды последнему приснилось, что скоро на месте этих лесов появится град великий. Будет ему суждено пережить много испытаний, но он не погибнет и впоследствии возвысится над всеми русскими городами…
Проснувшись, отшельник отправился к священнику, поведать о своем пророческом сновидении. И они решили вместе помолиться за русский народ и за будущий великий град. Во время литургии им явилась сама Богоматерь, а храм стал уходить в землю…
Вукол же, однако, успел выскочить из храма и своими глазами наблюдал все происходящее. Затем он вернулся в свою лесную хижину, а впоследствии в этих краях стали селиться и другие люди. Так постепенно образовалось поселение, которое позднее стали называть Москвой.
Самоявленный образ
Но это еще не все. На озере была найдена большая самоявленная икона Чудотворца Николая, которую передали в местный храм. В 1826 г. местный купец и меценат Дмитрий Лухманов, построивший в Косино три храма – каменные Успенский и Никольский, и деревянный Тихоновский, изготовил для нее на свои средства ризу из чистого золота. Икона считалась чудотворной. К сожалению, она бесследно исчезла в 1940 г., когда церкви в Косино закрыли. Несмотря на это, каждое лето к озеру совершается крестный ход.
Чудесные исцеления
Издавна воды Святого озера считались целебными. Есть сведения, что после Куликовской битвы русские воины омывали здесь раны, и те быстро затягивались. В первую очередь это может быть связано с уникальным составом озерной воды и почвы. Дело в том, что ил на дне водоема содержит такие элементы, как йод, серебро и бром. В старину крестьяне лечились от ревматизма и кожных заболеваний, обливаясь водой из озера и натираясь илом.
Есть и истории о чудесных исцелениях, относящиеся к Святому озеру. Так, в местных архивах можно найти запись, сделанную в мае 1903 г., в которой говорится о девочке, дочке мещан из Черниговской губернии, которая ослепла из-за экземы на глазах. Когда маленькую Маню умыли водой из озера, ее глаза стали чистыми и она тут же прозрела… Никаких следов недуга не осталось.
Видимо, с целебными свойствами Святого озера связан и обычай платить ему «дань». Из водоема вылавливали монеты конца ХVI — начала XVII вв. А в 80-х гг. прошлого века был случай, когда школьник из Косино во время рыбалки выудил из воды небольшую статуэтку китайского божка работы XIV-XV вв. Следовательно, традиция существовала еще во времена татаро-монгольского ига.
Также сохранились сведения о традиции бросать на дно купальни на Святом озере серьги и сорочки. Занимались этим женщины, как сообщал в 1883 г. «Московский листок», «ради спасения души и телесной чистоты и здравия». Возможно, этот обычай был связан не только с желанием оздоровиться, но и с исполнением желаний вообще. К тому же, в старину люди верили в водяных духов, которые могли и помочь человеку, и навредить ему. Не исключено, что женщины считали — если задобрить водяного, то купание пройдет благополучно…
Тайны подземных ключей
Кстати, вода в Святом озере необычайно холодная. Долгое время ученые не могли найти разгадку этому феномену. Но не так давно пришли к выводу, что здешние озера имеют карстовое происхождение, т.е. возникли в результате подвижек грунта. Этим можно объяснить и уход храма под землю, если он действительно имел место. Ведь церкви строились обычно на возвышенностях, поверх геологических пустот и разломов. Если впоследствии в результате человеческой деятельности или каких-то естественных процессов пласты почвы начинали двигаться, постройка действительно могла «сползти» вниз. Что же касается Святого озера, то здесь после провала почвы наружу мог пробиться подземный источник, отчего и образовался водоем. К тому же, выяснилось, что озеро за свою историю пересыхало и вновь наполнялось водой как минимум трижды.
Если на дне водоема бьют подземные ключи, то вода бывает холоднее обычного, это связано с механизмом водной циркуляции. Впрочем, это лишь одна из версий…
Разумеется, сюда постоянно приезжают паломники. В местном Никольском храме находится икона Божьей Матери, когда-то привезенная из итальянского города Модена графом Шереметевым. Считается, что прежде чем искупаться в озере, следует зайти в храм, помолиться перед этой иконой, а перед тем, как нырнуть в воду, обязательно перекреститься. И тогда все у вас сложится хорошо.
Источник: salik.biz