Предсказания и пророчества: 5 наиболее точных предсказаний ученых прошлого. Всем нам известно, что предсказать будущее невозможно. Можно прогнозировать, предполагать, но делать смелые заявления о достижениях, которые находились на грани фантастики, по крайней мере, необычно и заслуживает восхищения. Так, в свое время, лучшие умы мира сделали пророчества, которые нашли свое подтверждение относительно недавно. И сейчас мы поговорим о пяти наиболее точных из них, которые, так или иначе, относятся к современным информационным технологиям.
Предсказание Гордона Мура о производительности компьютеров
В 1965 году создатель корпорации Intel Гордон Мур сделал прогноз для 35-ого юбилейного номера журнала Electronics Magazine относительно прогресса микроэлектроники в ближайшие 10 лет. В статье под названием «Втискивая ещё больше компонентов в интегральные схемы» Мур писал, что все новые модели микросхем появляются приблизительно через год после предшественников, а число транзисторов в них увеличивается вдвое. Исходя из этого наблюдения, он пришел к выводу, что при сохранении той же тенденции мощность вычислительной техники может вырасти экспоненциально за короткий период времени. Прогноз оказался настолько точным, что перерос в закон Мура. Спустя десять лет Мур внес небольшие изменения в закон, сказав, что количество транзисторов будет увеличиваться каждые два года.
На графике ниже можно наблюдать зависимость количества транзисторов на кристалле микропроцессоров от времени.
Вертикальная ось имеет логарифмическую шкалу, а прямая соответствует экспоненциальному закону. Удивительно то, что количество транзисторов и по сей день увеличивается примерно вдвое раз в два года.
Артур Кларк о спутниках и интернете
Все мы знаем писателя-фантаста Сэра Артура Кларка, который прославился благодаря роману «2001: Космическая одиссея». Однако, мало кому известно, что Кларк помимо прочего был еще и ученым. Так в 1945 году в письме редактору Wireless World он описал идею о том, что обычные геостационарные спутники идеально подходят для телекоммуникационных передатчиков. Сейчас геостационарную орбиту так и называют — Орбитой Кларка.
По настоящему свой потенциал в 1964 году Кларк показал в документальном видео BBC, где он описывает возможную жизнь в XXI веке. Вот часть слов из этого видео: «Что если мы попробуем представить город „послезавтра“, скажем, года двухтысячного? Мне кажется, что он будет абсолютно иным. Вообще, возможно он никогда не будет существовать. Нет, я не думаю об атомной катастрофе и новом каменном веке, я думаю о невероятном прорыве, который будет совершён благодаря открытиям в сфере коммуникации. В частности, я говорю про транзисторы, и прежде всего про спутниковую связь. Эти вещи сделают возможным мир, в котором мы сможем мгновенно устанавливать контакт друг с другом, где бы мы ни были. Мы сможем общаться с друзьями по всему миру, даже не зная, где конкретно находится человек. Вести свой бизнес, находясь на Таити или Бали, с таким же успехом, как из Лондона, возможно будет уже в этом веке (а может, лет через пятьдесят). Руководить чем угодно можно будет из любой точки земного шара независимо от расстояния. Я предположу, что когда-нибудь хирург из Эдинбурга сможет делать операцию на мозге пациента, находящегося в Новой Зеландии. Когда это время наступит, мир буквально сожмётся до единственной точки, и традиционная роль городов как мест встречи людей перестанет иметь какой-либо смысл. Вообще люди больше не будут совершать деловые поездки, они будут доступны всегда и везде. Люди станут путешествовать в основном не ради денег, а ради удовольствия».
Никола Тесла о сотовой связи и смарт-часах
В 1908 году один из самых выдающихся ученых 20-ого века Никола Тесла описал свой проект относительно беспроводной коммуникационной башни, аналога современной вышки сотовой связи. К сожалению, проект так и не был реализован, но сама идея, на многие годы опережающая события, впечатляет и сегодня.
Вот что писал Тесла в своих работах более чем 100 лет назад: «Как только проект будет закончен, деловой человек сможет диктовать инструкции из Нью-Йорка, и они будут немедленно появляться в его офисе в Лондоне или в другом месте. Он сможет со своего рабочего места поговорить с любым телефонным абонентом на земном шаре. Недорогой инструмент, не больше, чем часы, позволит его владельцу слушать где угодно — в море или на земле — музыку или песни, речи политического лидера, выдающегося ученого или проповеди священника, находящегося на огромном расстоянии. Точно так же могут быть переданы любая картина, знак, рисунок или текст».
Айзек Азимов об электронной библиотеке
Американский писатель-фантаст, популяризатор науки и биохимик Айзек Азимов в 1964 году в интервью для The New York Times достаточно подробно описал возможное обучение в интернете и предположил существование сервисов наподобие Википедии или Quora. В интервью он также описал возможную жизнь в 2014 году, а конкретнее: появление миниатюрные вычислительные машины, которые будет использоваться от литий-ионных батарей, возможность не только слышать, но и видеть собеседника и многое другое.
Вот отрывок из его интервью об электронной библиотеке: «В будущем компьютеры будут подключены к гигантской библиотеке, где каждый может задать любой вопрос и получить на него ответ, а также получить справочный материал о том, что интересно непосредственно ему. Причем неважно, сколько пользователю лет и каким глупым будет казаться его вопрос, он сможет найти ответ на него. А делать это он сможет в своем собственном доме, со своей скоростью, своим способом, в свое собственное время. Тогда каждый будет наслаждаться процессом обучения. Ведь то, что называется образованием сейчас, фактически является насилием. Всех заставляют учить одно и то же, в одно время, с одной скоростью и в одном месте — в классе. Но все люди же разные! Для кого-то этот процесс слишком быстрый, для кого-то слишком медленный, для кого-то это просто не тот путь. Но дайте им шанс в качестве факультатива следовать своим увлечениям. Впервые между источником информации и потребителем информации не будет посредника».
Роберт Бойль о нанотехнологиях
Мало кому известно, что известный физик, создавший газовый закон Роберт Бойль обладал одним из самых незаурядных и проницательных умов XVII века.
После смерти ученного в 1691 году был обнаружен его рукописный текст, в котором содержалось 24 предсказания, сделанные за период научной деятельности. Большинство из них уже сбылись в настоящее время. Взять хотя бы замену зубов и трансплантацию органов, а также появления аквалангов. Но самые интересные предсказаний Бойля заключались в области генной инженерии и нанотехнологии. Его идеи касались трансмутации животных и растений, создании снотворного и искусственных симуляторов, а также препаратов увеличивающих производительность мозга человека. Сейчас над этим трудятся лучшие умы мира, и кто знает, может быть, в ближайшем будущем сбудутся еще больше предсказаний ученного.
По материалам
Источник: zaberaj.ru